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November-10-15

『タルトタタン』

day11.10

 

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こんにちは。最近はとても寒いですね。
もうファンヒーターを使っているshibataです(笑)

今回は林檎の時期?ということで林檎を使ったお菓子を作りました。
とても簡単に作れるのでオススメですよ!

 

 

タルトタタン

・林檎     2個(高さを出したい場合は1個増やす)
・レモン汁 → 大さじ1
・バター  →  大さじ1
・砂糖   → 大さじ3

(クッキー生地)
・ホットケーキミックス  → 50g
・バター         → 10g
・水           →  大さじ1

 


 

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1 林檎の皮を剥き、12等分にする

2 林檎、砂糖、レモン汁、バターを全て大きめのフライパンに入れる
中弱火で煮込む

3 煮ている間にタルト生地を作る

バターは柔らかくしておく。粉、水を加えて手で捏ねる
綿棒でケーキ型の大きさに伸ばす(生地がべたつくようなら粉を足して様子を見る)

 

 

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4 林檎が柔らかくなったら強火にしてカラメル色になるまで焼く

5 ケーキ型にクッキングシートを敷いて林檎を底に並べる
(型が大きくて薄くなっちゃいました…)

 

 

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6 並べた林檎の上に伸ばしたタルト生地を敷く

7 180℃に余熱したオーブンで20~25分焼く
粗熱をとってクッキー生地が下になるように型を外して完成です

 

 

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我ながらとても美味しかったです!!
(生地に高さがないのが残念でした……)

 

シナモンがお好きな方は林檎を煮るときにシナモンを入れて煮ると良いです。

私は上にシナモンを振って食べました。シナモン好きです。

 

今回は薄くて残念だったのでリベンジしようと思います!
調理器具たくさんほしい……

今度はタルト生地からもっとしっかり作ってみようかなと考え中です。

 

皆さんも一度、作ってみてはいかがでしょうか ?

 


この記事の担当

shibata

 

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