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December-25-15

『アイシングクッキー』

day12.22

10

 

もうすぐクリスマスですね!
雪が降ってホワイトクリスマスになればなあ…と思っています、shibataです。
(雪が降ったら降ったで寒くて嫌ですが!)

 

■■■ 第3話 アイシングクッキー

さて!今回はクリスマス特集ということで、トリを務めさせていただきますが……

shibataはアイシングクッキーを作ってみました!初挑戦です!
意外と簡単に作れるので、今年のクリスマスに挑戦してみてはいかかでしょうか?

 


 

** 材料 **

クッキー生地

薄力粉  200g
無塩バター(常温)  100g
砂糖  60~70g(アイシングなので少なめのほうが◎)
卵  1個

 

アイシング

粉糖  適量
牛乳  適量
食紅  少々

 

 

1

 

1 ボウルにバターを入れ、クリーム状になるまで練る

2 砂糖を少しずつ加え、白っぽくなるまでよく混ぜ合わせる

3 卵を溶いて、3回ほどに分けて混ぜ合わせる
※ 分けて混ぜないと分離してしまいます!

 

2 3

 

4 薄力粉を振るい入れ、まとまりがでるまで切るように混ぜ合わせる

5 ある程度まとまったら手で混ぜ、まとめる
※ この時にべたつくようであれば手につかないくらいになるまで薄力粉を少しずつ足してください!

6 ラップに包んで冷蔵庫で1~2時間ほど寝かせる

7 寝かせた生地を綿棒で5mmくらいに伸ばす
※ このとき台の上に打ち粉をしておくと良いです!

 

4

 

8 好きな型で型抜きしていく。 この工程のときにオーブンを180℃で予熱する
(今回はクリスマスということで、星っぽい型と木の型を使いましたよ!)

9 180℃のオーブンで10~15分焼く

 

5

 

焼き上がりはこんな感じです!このままでも素朴で美味しいですよ!
(shibataはこのままのほうが好きです)

 

この焼いている間に、アイシングを作ります!

 

9

 

1 ボウルに粉糖を入れ、小さじ1くらいずつ牛乳を加えて混ぜる

2 絞り出せるほどの固さになったら食紅を加えて混ぜる

3 絞り袋に入れる
※ このとき、コップに絞り袋をいれて移すときれいに早くできますよ!

 

8

 

こんな感じです!原色!!(笑)
食紅は少量でかなり濃く色がつくんですね……

 

6

 

クッキーが冷めたら淵からアイシングを乗せていきます。
(この写真を見てわかると思いますが、shibataはか・な・り不器用です…)

乾いたら真ん中にアイシングを乗せてスプーンで広げて…

 

7

 

アラザンや他の色のアイシングを乗せて完成です!!!

 

初挑戦にしては……上手にできてますか?味は美味しかったです!!
手先が器用な方は是非!作ってみてくださいね!!

カラフルで可愛らしいクッキーなので
お子さんと作っても楽しいと思います。

それではみなさん、楽しいクリスマスをお過ごしください ♪♪

 


この記事の担当

shibata

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