toggle
April-2-16

『和三盆糖製の落雁』

day20160405

P3251075 (2)

こんにちは、daimon です!

新年度になり、桜も見ごろになってきましたね。

本日は春らしい和菓子をご紹介します。

 

 

P3251090
まず色合いがかわいいです!

和三盆糖を使った、落雁(らくがん)というお菓子です。

落雁とは、お砂糖の粉などを型に入れて押し固め、乾燥させた和菓子の一種です。

使われている和三盆糖は、四国の徳島・香川地方にできるサトウキビを
昔ながらの製法で作りあげたものだそうです。

桜、つくし、蝶々など
春らしいかたちと色合いなので、見ているだけでも楽しめそうです!

 

 

P3251050
箱もすてきなので、贈り物にもいいかもしれません!

P3251093
こちらは少し大人っぽい印象が。千鳥がかわいいです!

 

一つ口に入れてみると…
和菓子のやさしくもしっかりとした甘さが
ゆっくり、ゆっくり口の中でと溶けていきます。

やはり煎茶などの日本茶があいますが、
お砂糖をつかっているので珈琲にもあうと思います!


_3251142 (2)

今回のお菓子は、深谷市にある「菊寿童」で購入しました。
ネットで検索をすると、色や形が様々で
和風なイメージとは違ったポップな落雁や
アートのような落雁まで、たくさん見つけることができますよ!

 


この記事の担当
daimon

 

 

関連記事