toggle
August-25-15

『ゴーヤチャンプルー』

day8.25

P8230813

こんにちは、daimonです。

8月も後半になりましたね。皆さんは、どのように夏を過ごしていますか?

 

P8230752
採れたばかりなので、とてもみずみずしいです!

先日、スタッフからゴーヤをいただきました!
家で育てているらしいのですが、今年はたくさん採れたそうなので
何本か持ってきてくれたのです。

調べてみると、ゴーヤには体を冷やす作用があり
夏バテ対策の食材にぴったりなんだとか。
しかもビタミンCも豊富です!!

 

ゴーヤといえば、やっぱりゴーヤチャンプルーかなと思い
さっそく作ってみることにしました。

P8230780
まずは、塩揉み→水洗い

P8230800
ゴーヤと豆腐は別々に炒め、最後に他の食材と合わせて卵を流しいれます

味付けは、シンプルに塩としょう油にしよう!と思っていたのですが
しょう油が切れてしまい…
少しだけ、だし入りつゆをいれました。

P8230822
最後にかつお節をかけ、完成です!

食べてみると、ゴーヤの苦味がちょうどよくて
豆腐とニンジンの甘味も感じられて美味しかったです!
(苦くなりすぎないようにと、ゴーヤを何度も水洗いしたのがよかったのかもしれません!!)
ご飯にも合い、この苦味がなんだか癖になりそうです…


ゴーヤの下処理が大変そう、という理由で今まで作ったことがなく
今回初めて作ってみたのですが
思ったよりも簡単に作ることが出来ました。

いただいたゴーヤのおかげで、夏の定番料理が増えた出来事でした。

 


この記事の担当は
daimon

関連記事